lunes, 10 de septiembre de 2018

TEOCELO EN LA HISTORIA...UN DÍA COMO HOY...PERO DE HACE 108 AÑOS



FOTOGRAFÍA: XALAPA, UNA MIRADA A TRAVÉS DE LA HISTORIA / SITIO OFICIAL DE FACEBOOK

Poeta nicaragüense Rubén Darío en Teocelo, Veracruz, 10 de septiembre de 1910

La fotografía muestra la visita del poeta, de nacionalidad nicaragüense, Rubén Darío fechada el 10 de septiembre de 1910 llegando del ferrocarril en Teocelo, Veracruz. En ella se le ve rodeado de personas propias de la localidad que fueron convocados en el momento. Sin duda un recuerdo fotográfico de la visita de dicho intelectual al poblado antes mencionado y que su nombre lleva en una de sus calles.- Xalapa: una mirada a través de la Historia-

Créditos de la fotografía: A quien correspondan



TEOCELO, VER.
LUNES 10 DE SEPTIEMBRE DE 2018

UN DÍA COMO HOY, PERO DEL AÑO 1910, LLEGÓ AL PINTORESCO PUEBLO DE TEOCELO VERACRUZ A BORDO DEL HISTÓRICO "PIOJITO", EL ESCRITOR, POETA, PERIODISTA Y DIPLOMÁTICO DE ORIGEN NICARAGÜENSE, RUBÉN DARÍO.

EL HOMBRE, QUIEN CUMPLÍA UNA MISIÓN DIPLOMÁTICA ENCARGADA POR SU PAÍS: NICARAGUA, Y QUE CONSISTÍA EN REPRESENTAR A SU GOBIERNO DURANTE LAS MAGNAS FESTIVIDADES POR EL PRIMER CENTENARIO DE LA INDEPENDENCIA DE MÉXICO, JAMÁS PUDO CUMPLIR ESA MISIÓN, Y EL ILUSTRE TUVO QUE CONFORMARSE SOLAMENTE CON CONOCER EL PUERTO DE VERACRUZ, DONDE DESEMBARCÓ DEL NAVÍO QUE LO TRAJO, DE AHÍ VIAJÓ A LA CIUDAD DE JALAPA Y LUEGO A LOS PUEBLOS DE COATEPEC Y TEOCELO.

Y ES QUE EL ENTONCES PRESIDENTE DE MÉXICO, EL GENERAL PORFIRIO DÍAZ, DICTÓ INSTRUCCIONES PRECISAS A GOBERNADORES, FUNCIONARIOS Y REPRESENTANTES DE TODOS LOS ÓRDENES DE GOBIERNO PARA QUE RUBÉN DARÍO NO LLEGARA A LA CIUDAD DE MÉXICO.

¿LA RAZÓN DE ESTA DESCORTESÍA DIPLOMÁTICA?. CONTRARIO A LO QUE MUCHOS CREYERON EN ESE TIEMPO, NO SE TRATÓ DE ALGÚN TEMA PERSONAL CON EL POETA, SINO MÁS BIEN CON QUIEN LE HABÍA DESIGNADO Y ENVIADO: EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA DE NICARAGUA ADOLFO DÍAZ RECINOS, A QUIEN EN SU PAÍS Y EN OTROS PAÍSES DE LATINOAMÉRICA SE LE IDENTIFICABA E INCLUSO APODABA COMO "EL PELELE" Y "LA MARIONETA" DEL GOBIERNO DE LOS ESTADOS UNIDOS DE NORTEAMÉRICA.

LA PRESUMIBLE SUMISIÓN Y RENDICIÓN DE DÍAZ RECINOS AL ENTONCES PRESIDENTE NORTEAMERICANO, LE HIZO SER DESPRECIADO POLÍTICAMENTE EN TODO EL SUR DEL CONTINENTE.

RUBÉN DARÍO LLEGÓ AL PUERTO DE VERACRUZ UN 28 DE AGOSTO DE 1910, Y A TEOCELO LLEGÓ DE VISITA EL 10 DE SEPTIEMBRE DE ESE MISMO AÑO; DOS DÍAS DESPUÉS, ESTO ES EL 12 DE SEPTIEMBRE, ABORDÓ NUEVAMENTE EL BARCO QUE LO HABÍA TRAÍDO A MÉXICO Y ZARPÓ CON RUMBO A SU PAÍS.

SE DICE QUE EN SU ESTANCIA EN JALAPA, COATEPEC Y TEOCELO, RUBÉN DARÍO HIZO ALGUNOS ESCRITOS QUE POSTERIORMENTE FUERON PUBLICADOS EN SU PAÍS.

UNA DE LAS POESÍAS DE RUBÉN DARÍO: 

Elogio de la seguidilla

Metro mágico y rico que al alma expresas
llameantes alegrías, penas arcanas,
desde en los suaves labios de las princesas
hasta en las bocas rojas de las gitanas.

Las almas armoniosas buscan tu encanto,
sonora rosa métrica que ardes y brillas,
y España ve en tu ritmo, siente en tu canto
sus hembras, sus claveles, sus manzanillas.

Vibras al aire alegre como una cinta,
el músico te adula, te ama el poeta;
Rueda en ti sus fogosos paisajes pinta
con la audaz policromía de su paleta.

En ti el hábil orfebre cincela el marco
en que la idea-perla su oriente acusa,
o en tu cordaje armónico formas el arco
con que lanza sus flechas la airada musa.

A tu voz en el baile crujen las faldas,
los piececitos hacen brotar las rosas